Por vezes, na rubrica "alimentos amigos da dieta" falo-vos de alimentos que não estamos habituados a incluir na nossa dieta, como a gengibre ou as bagas goji ou que ainda não é fácil encontrar em qualquer supermercado como, por exemplo, a maca e a spirulina. Mas hoje venho aqui falar de um alimento que todos conhecemos muito bem, que vimos regularmente e que está sempre disponível em qualquer supermercado: a maça.
A maçã é uma fruta excelente para a saúde do ser humano, e devemos inclui-las na sua dieta alimentar seja ela uma dieta de emagrecimento ou não. A concentração de fibras e vitaminas B, C e E faz desta fruta uma importante aliada na prevenção de doenças.
Aqui ficam alguns dos benefícios desta fruta:
- Ajuda na prevenção dos diabetes - A maçã é rica em pectina, uma fibra que ajuda no controlo da glicemia. Recomenda-se o consumo de duas maçãs pequenas diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de pectina necessária.
- Ajuda na prevenção do Colesterol - Investigadores da Universidade da Flórida constataram que a fibra pectina também auxilia na redução do mau colesterol ao formar uma fibra na parede intestinal impedindo a absorção do colesterol e de outras gorduras.
- Ajuda na prevenção de AVC's - Frutas com a polpa branca, como maçã e pera, podem reduzir o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). Estudos afirmam que as pessoas que comem alimentos de polpa branca de frutas e legumes tinham 52% menos chances de ter um AVC.
- Ajuda na prevenção Problemas respiratórios: A maçã possui antioxidantes que ajudam a melhorar a capacidade respiratória e ainda protegem os pulmões.
Ajuda na prevenção de doenças estomacais: A maçã possui agentes cicatrizantes que ajudam os que sofrem de problemas como azia, gastrite e úlceras, além de auxiliar no funcionamento intestinal. Esta fruta age de forma benéfica na mucosa do sistema digestivo. Quem tem problemas de má cicatrização, equimoses e sangramento das gengivas também pode melhorar este quadro comendo maçã.
Ajuda na prevenção de cárie dentária: Esta infecção é causada por causa de bactérias e o sumo das maçãs têm propriedades que podem matar até 80% destes germes.
Ajuda o Cérebro: Devido às vitaminas do complexo B, a fruta também ajuda na prevenção de todo o sistema nervoso. Isso se dá por ela ser uma ótima fonte de nutrientes, sendo rica em vitamina C e ácido fosfórico. Desta forma, a maçã ajuda a evitaar doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Ajuda na prevenção do cancro e do envelhecimento: Por ser rica em taninos e flavonóides, que são fitonutrientes que agem como antioxidantes, adstringentes e antiinflamatórios, a fruta ajuda na prevenção do envelhecimento precoce. Os flavonoides também auxiliam em doenças cardiovasculares. Além disso, a maçã possui componentes que ajudam na prevenção do câncer de cólon, de próstata e de mama.
Ricas em Vitaminas: Não é possível falar de todos os benefícios da maçã, que são inúmeros. Mas, em resumo, por ela ter vitaminas B1, B2, B3, a fruta auxilia no controle do crescimento, ajuda a evitar problemas de pele, evita a queda de cabelo e ainda regula o organismo.
No que diz respeito à dieta:
A maça é rica em fibras que ajudam a dar a sensação de saciedade. A casca, por exemplo, possui fibras insolúveis que não são digeridas e, por isso, ficam no estômago por mais tempo. Ela também tem o poder de reduzir a vontade de comer doces e chocolates.
Como já disse anteriormente a maça é rica em pectina que colabora para uma digestão mais lenta, o que mantém a fome longe por mais de quatro horas. Além disso, ela reduz a absorção de açúcar, o que diminui a quantidade de gordura que o corpo consegue absorver. Além disso, ela é rica em antioxidantes e o ácido ursólico, encontrado na casca da fruta, além de aumentar a queima de gorduras, desenvolve os músculos e as massas magras.
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