domingo, 29 de dezembro de 2013

Alimentos Amigos da Dieta # 2 - Sementes de Chia

A chia é uma planta herbácea da família das lamiáceas, e é conhecida como "salvia hispânica". Originária do México, as suas sementes já eram utilizadas como alimento pelos povos das civilizações da América Central há muitos séculos.
A importância do consumo desta semente tem sido reforçada por especialistas de nutrição humana, uma vez que nela são encontrados ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes. Mas a fama notória da chia foi conquistada graças aos seus efeitos sobre a dieta, pois a semente é capaz de favorecer o emagrecimento. Consumi-la significa colher uma lista de benefícios, que incluem desde regular as taxas de colesterol sanguíneo até fortalecer o sistema imunológico.

Benefícios da chia:

- Previne e controla os diabetes;

- Ajuda a emagrecer: sensação de saciedade, o consumo regular de chia pode ser benéfico para evitar a formação de gordura localizada, combate inflamação; 

- Previne doenças cardiovasculares: o consumo regular de chia é capaz de evitar doenças como enfarte, derrame e hipertensão graças as suas grandes quantidades de ómega 3 ;

- Regula o colesterol: de toda gordura que compõe a chia, aproximadamente 77% são formados por ácidos graxos ómega 3 e ómega 6. Essas gorduras têm como uma de suas principais propriedades reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL);

- Efeito desoxidante: auxiliam na desintoxicação do fígado;

- Fonte de cálcio: por ter bastante cálcio, a chia é uma alternativa para indivíduos que têm intolerância à lactose;

- Protege o cérebro;

- Pele e cabelos mais bonitos: na sua composição nutricional, a chia também apresenta vitamina A, nutriente que age como antioxidante contra os radicais livres e também auxilia na redução da acne e prevenção do ressecamento da pele. A semente também leva vitamina B2, importante na saúde da pele, unhas e cabelo;

- Efeito anti-celulite: o ómega 3 ajuda no combate à celulite;

- Fortalece a imunidade: por conter minerais como o selênio e zinco, que auxiliam o sistema imunológico, a chia é importante para reforçar as defesas; e

- Boa fonte de ferro.

Como consumir chia

- Em forma de gel: deixem uma colher de sopa da semente de molho em 60 ml de água durante aproximadamente 30 minutos. O ideal é consumir o gel assim que ele estiver formado, não sendo recomendado guardar a mistura para comer depois. Depois de a goma estar formada, pode consumi-la na sua forma pura ou em batidos, sucos, receitas, etc;

- Semente seca: podem adicionar as sementes nos iogurtes, cereais, batidos, etc;

- Na forma de farinha: a farinha pode ser misturada a frutas, sopas, e batidos de forma mais prática. Esta versão também pode substituir a farinha de trigo na preparação de receitas de pães e bolos.

AVISO: A chia é um carboidrato, apesar de conter fibras, em excesso, pode levar ao aumento de peso, constipação intestinal (principalmente se o indivíduo não tomar quantidade suficiente de água) e pode levar a desconfortos gástrico uma vez que retarda a saída dos alimentos do estômago.O consumo excessivo de fibras pode interferir negativamente na absorção de minerais como cálcio e zinco.


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